14
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане нашли объяснение проблеме нехватки педагогов

Изображение: Цитата из м∕ф «Вовка в Тридевятом царстве». Реж. Борис Степанцев. 1965. СССР
«И так сойдет!»
«И так сойдет!»
«И так сойдет!»

Глобальными трендами объяснила нехватку педагогов в стране руководитель Казахстанского национального центра повышения квалификации «Орлеу» Асель Мухамеджанова 14 сентября во время аппаратного совещания в Министерстве образования и науки республики.

По словам Мухамеджановой, работа специалистов министерства свидетельствует, что нехватка педагогических кадров является глобальной проблемой. «Также существует проблема ухода по различным причинам молодых педагогов из профессии», — отметила глава центра. В качестве иллюстрации глобального тренда она привела в пример страны Европейского союза, где «каждый десятый начинающий педагог покидает школу».

Мухамеджанова отметила, что в Казахстане нет программы поддержки молодых педагогов. Она подчеркнула, что центр «Орлеу» намерен разработать программы повышения квалификации для молодых педагогов и наставников.

Напомним, с начала девяностых годов Казахстан, как и все постсоветские страны, включая Россию, начали реформировать лучшую в мире советскую образовательную систему. Власти постсоветских республик старались подстроиться под западные стандарты и перестроить свою систему образования под западный стандарт.

Комментарий редакции

Кроме реформирования своей системы образования под европейские стандарты, власти Казахстана проводили политику ползучей дерусификации школ и общественной жизни. В результате такой политики, а также из-за реального ухудшения положения представителей нетитульной нации из Казахстана массово эмигрировали квалифицированные кадры, включая педагогов.

Кроме того, цифровизация образования, его коммерциализация, а также введение в систему национальных псевдоисторических конструктов и европейских ценностей также не способствовало спокойной работе специалистов.

Но после 30 лет реформ чиновники независимого Казахстана способны лишь констатировать очередную взбухшую проблему и оправдать ее глобальными трендами.

В 2020 году президент Казахстана заявил о несостоятельности системы государственного управления республики и призвал чиновников изменить подход к своей службе, стране и народу. Примечательно, что за прошедшее с этого момента время после громких ЧП были уволены главы ряда ключевых ведомств страны, а кардинальных перемен после констатации Токаева так и не видно.

Возникает один вопрос: констатируя несостоятельность системы, президент Токаев имел в виду только нижестоящих чиновников или он констатировал и собственную несостоятельность как управленца?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER