1. Социальная война
  2. Педофилия в Европе
Лондон, / ИА Красная Весна

Times: британский католический орден скрывает имена педофилов в своих рядах

Изображение: Цитата из х∕ф «Бесы». Реж. Владимир Хотиненко. 2014. Россия
Развратник
Развратник
Развратник

Обвинения католическому ордену «Конгрегация христианских братьев» в противодействии правосудию по обвинениям по сексуальном насилии предъявили адвокаты бывших учеников братства, сообщает 16 мая The Sunday Times.

На членов ордена уже подано более 100 исков в Высокий суд Англии от бывших учеников, причем каждый год предъявляется порядка пяти новых исков. В течение последних двух лет орден последовательно отказывается назначить своего представителя на суде. Ирландский лидер ордена Эдмунд Гарви отказался выступать таковым или предоставить имена братьев, являвшихся членами ордена во время предполагаемых изнасилований.

Поскольку, в соответствии с решением Верховного суда Великобритании, орден — общественное объединение без образования юридического лица, а его активы юридически принадлежат ирландскому Фонду школ Эдмунда Райса (ERST). Соответственно с ним невозможно судиться как с организацией, так что истцам приходится подавать заявления на отдельных лиц.

В частноти, на прошлой неделе Высокий суд Англии в рамках гражданского судопроизводства постановил, что Эдмунд Гарви должен предоставить суду имена всех ныне живущих христианских братьев, которые входили в орден во период обучения одного из бывших учеников в конце 1970-х — начале 1980-х годов, обвиняющего членов конгрегации в сексуальном насилии. Непосредственно подозреваемый в насилии член ордена предстает перед судом по уголовному делу.

Гарви отказался выступать в качестве представителя ордена или сообщить имена других его членов. На это судья Ниам Хайланд заявила, что у нее нет полномочий требовать от него выступать в качестве представителя, но потребовала от Гарви предоставить имена, запрошенные истцом, заявив что разрешение не раскрывать информацию противоречило бы интересам правосудия, а «братья не были частью какого-то тайного общества».

Адвокат истца Филип Трейси из юридической компании Coleman Legal заявил, что такая же позиция использовалась во всех недавних делах, возбужденных против конгрегации христианких братьев. По его словам, «это приводит к значительным задержкам и дополнительным расходам в таких случаях. Это также усугубляет стресс, душевные травмы и страдания, причиняемые истцам».

Во всех недавних делах братьев представляла адвокатская контора Фрэнка Баттимера и Ко (Frank Buttimer & Co). В деле против руководителя ирландского ордена Гарви представлял сам Фрэнк Баттимер. Он подтвердил, что его компания «представляет интересы конгрегации христианских братьев», а члены ордена следуют его юридическим советам.

Конгрегация христианских братьев была основана ирландским католическим миссионером и просветителем Эдмундом Райсом в 1808 году несмотря на действовавшие в Ирландии на тот момент жесткие законы против католиков. Первую школу Райс основал в 1802 году, а в 1820 добился беспрецедентного для Ирландии, утверждения ордена Папой Пием VII.

Братство известно своей ярой поддержкой ирландского национализма, возрождения ирландского языка и традиционных видов спорта. Ирландский писатель и крупный политик Конор Круз О’Брайен однажды назвал их «самыми неутомимыми и явными носителями» идеи католической нации.

На 1967 год в ордене насчитывалось около 5 тыс. членов на всех обитаемых континентах и 600 школ. На 2008 год осталось не более 10 братьев, преподающих в ирландских школах, и ожидается, что они будут последними. Репутация ордена сильно подмочена тем, что с 1970-х годов против его братьев многократно возбуждались уголовные дела по фактам педофилии в Великобритании, США, Канаде и Австралии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER