1. Война идей
  2. Обеление фашизма
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Индии открыл виртуальный памятник пособнику Гитлера

Участник движения за независимость Индии Субхас Чандра Бос на встрече с Адольфом Гитлером. Фото 1942 года
Участник движения за независимость Индии Субхас Чандра Бос на встрече с Адольфом Гитлером. Фото 1942 года
Участник движения за независимость Индии Субхас Чандра Бос на встрече с Адольфом Гитлером. Фото 1942 года

Голографический памятник в честь участника движения за независимость Индии Субхаса Чандры Боса (известен также как Нетаджи), который во время Второй Мировой войны стал пособником нацистской Германии, открыл в центре Нью-Дели премьер-министр страны Нарендра Моди, 23 января передает телеканал India Today.

Открытие временного виртуального памятника приурочено к 125-й годовщины со дня рождения Боса. Вскоре на месте голограммы появится настоящий монумент.

На церемонии открытия выступили Моди, а также министр внутренних дел Индии Амит Шах. «Это историческое место и историческое событие. Нетаджи отказался преклониться перед британцами. Его статуя будет вдохновлять демократические ценности и будущие поколения», — сказал Моди.

«Это не просто статуя, а достойная дань уважения легендарному Нетаджи, который отдал все ради свободы Индии», — сказал Шах.

Голографический памятник появился около мемориальной арки «Ворота Индии», на месте, где до 1968 года находилась статуя британского короля Георга V. Изображение памятника проецируется на специальный голографический экран, установленный таким образом, чтобы его не видели посетители.

Напомним, Бос был одним из лидеров движения за независимость Индии, но разошелся во взглядах на борьбу с Джавахарлалом Неру и Махатмой Ганди.

Ища союзников для борьбы с англичанами, Бос в итоге пошел на сотрудничество с нацистской Германией и милитаристской Японией. Он лично встретился с Гитлером в 1942 году, занимался созданием добровольческого легиона СС «Свободная Индия», участники которого давали клятву верности Гитлеру и Босу.

Затем Бос возглавил марионеточное Временное правительство свободной Индии, которое находилось в оккупированном японцами Сингапуре. Воинские формирования Боса вместе с японской армии вели бои против англичан в Бирме. В 1945 году Бос попытался выехать в Японию, но его самолет разбился около Тайваня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER