30
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Тайвань усомнился в возможностях Intel в деле производства чипов на заказ

Компьютерная плата
платаКомпьютерная
Компьютерная плата
Изображение: cc0

Обладание передовыми технологиями полупроводникового производства не сделает автоматически успешным бизнес Intel по изготовлению чипов на заказ, заявил 30 апреля портал Digitimes со ссылкой на источники в отрасли.

Бизнес-модель изготовления чипов на заказ является новой для компании, и поэтому Intel навряд ли составит серьезную конкуренцию лидерам отрасли, таким как TSMC, Samsung, UMC и GlobalFoundries.

Клиенты едва ли согласятся перейти под крыло Intel, если та не предложит свои услуги по ценам сильно ниже, чем у конкурентов. А этого компания, по мнению источников портала, не сможет сделать в ближайшее время из-за больших расходов на интеграцию всех цепочек процессов и построения своей экосистемы.

Также желание стать серьезным поставщиком микросхем для автомобильной промышленности, озвученное компанией, может не сойтись с желаниями ее потенциальных клиентов, которым может потребоваться совсем другая продукция.

И напоследок источники тайваньского портала напомнили, что на строительство двух новых фабрик, о котором объявила Intel, уйдет несколько лет. К этому моменту общими усилиями дефицит микросхем уже должен быть преодолен, а фабрики могут остаться без должного объема заказов.

Напомним, до недавнего времени Intel производила в основном микросхемы собственной разработки для продажи своим клиентам. Весной 2021 года компания объявила о начале реализации программы предоставления услуг по изготовлению чипов на заказ и создала для этого отдельную дочернюю компанию.

Digitimes является крупным тайваньским информационным порталом, посвященным в основном тайваньской полупроводниковой промышленности. Два из четырех мировых лидеров в области изготовления чипов на заказ — TSMC и UMC — расположены на Тайване.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER