1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Экс-сотрудник спецслужб США назвал идею оплаты газа в рублях гениальной

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Москва. Денеждый знак - монета.
Москва. Денеждый знак — монета.
Москва. Денеждый знак — монета.

Решение о переводе расчетов за российский газ в рубли даст РФ долгоиграющее преимущество, заявил бывший сотрудник спецслужб США Скотт Беннетт, сообщили 24 марта «Известия».

«Переход к рублевому расчету за газ — это гениальный экономический ход», — подчеркнул Беннетт. В результате него рубль усилится и поднимется. Европа, сильно зависящая от российского газа, утратит всякую мотивацию поддерживать США.

С точки зрения отношений со странами других регионов этот перевод тоже дает России сплошные плюсы. Он поможет наладить контакт с Саудовской Аравией и Катаром и укрепить отношения с Китаем, считает Беннет.

Со стороны Запада Беннет прогнозирует введение символических санкций, которые должны будут не непосредственно повлиять на состояние России, а нанести ей оскорбление. В качестве примера он привел запрет книг, фильмов, музыки и известных брендов. Подобные меры, считает Беннет, могут быть приняты по итогам саммита НАТО.

Напомним, накануне последовало заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия будет требовать оплату за газ от «недружественных стран» в рублях, а не в долларах или евро, как это было раньше.

На данный момент около 40% газа в Европу поставляет Россия. В ответ на проведение Россией военной спецоперации в Донбассе западные страны ввели против РФ санкции. В том числе они отказались от дальнейшего участия в проекте «Северный поток — 2».

Однако в 2022 году в Европе разыгрался сильнейший энергетический кризис, который только усугубится в случае сложностей с поставками российского газа.

Запад вводит санкции против российских компаний и частных лиц после начала военной спецоперации в Донбассе.

Донецкая и Луганская народные республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка.

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска.

Украинские военные и члены национальных батальонов, засевшие в городах, используют мирное население как живой щит, размещая вооружение, в том числе тяжелое, в жилых кварталах. Российские войска имеют приказ избегать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER