1. Реальная Россия
  2. Гражданская авиация
Томск, / ИА Красная Весна

Томские ученые разработали акустический отпугиватель птиц для аэропорта

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Самолет
Самолет
Самолет

Новую установку акустического отпугивания птиц создали ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН совместно с орнитологической службой ООО «Аэропорт Томск», 4 мая сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Отличие томской разработки от других российских и мировых аналогов содержится в системе технического зрения с элементами искусственного интеллекта (ИИ). С его помощью оборудование может воздействовать на конкретные виды пернатых.

Система прошла тестирование на созданной базе изображений птиц. При этом специальный программный комплекс позволяет в автоматическом режиме обрабатывать данные видеонаблюдения и принимать соответствующие решения.

Уточняется, что система ИИ продолжает обучаться.

Испытания установки и корректировка системы видеонаблюдения будут проводиться до осени текущего года.

Отмечено, что акустическая установка заинтересовала специалистов других аэропортов.

Сотрудничество ученых института с небесным причалом Томска продолжается около пяти лет. Изобретенное учеными оборудование уже не первый год защищает полеты от столкновений с птицами, которое является актуальной проблемой.

По статистике столкновения воздушных судов с птицами происходят круглый год, но в летний период их значительно больше, чем в зимний.