1. Политическая война
  2. Ситуация в Ираке
Багдад, / ИА Красная Весна

Кризис в Ираке обостряется из-за соперничающих демонстраций — The New Arab

Изображение: (сс) MohammadHuzam
Зеленая зона Багдада. Ирак
Зеленая зона Багдада. Ирак
Зеленая зона Багдада. Ирак

Политический кризис в Ираке может вступить в новую фазу межшиитской эскалации, поскольку в столице начались соперничающие протесты, а силы безопасности приведены в боевую готовность, 1 августа сообщает The New Arab.

31 июля популярный политик и шиитский священник Муктада ас-Садр призвал другие фракции присоединиться к его сторонникам, которые захватили правительственную зону Багдада и захватили здание парламента.

Ранее Координационная структура (CF), парламентский блок, включающий все шиитские фракции, поддерживаемые Ираном, официально выдвинула Мохаммеда Шайа аль-Судани, иракского политика, близкого к экс-премьеру Ирака Нури аль-Малики, новым премьер-министром Ирака. Сторонники Садра выступили против кандидата.

Демонстрация сторонников Координационных рамок началась 1 августа возле Висячего моста в центре Багдада в 17:00 по иракскому времени.

Местные иракские СМИ сообщили, что полиция установила барьер безопасности, чтобы не дать демонстрантам войти в «Зеленую зону» и столкнуться со сторонниками Садра.

«Я ожидаю, что обе стороны — Садр и Координационные рамки — будут наращивать протест, чтобы получить максимальную политическую выгоду, но в конечном итоге они достигнут соглашения, хотя я не исключаю жертв среди сторонников обеих противоборствующих сторон», — заявил по телефону The New Arab Ахмед Махмуд, генеральный директор Иракского медиа-дома.

Иракские силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности на фоне слухов о подготовке «переворота» с целью захвата премьер-министра Мустафы аль-Казыми проиранскими группами. Слухи опроверг иракский чиновник на условиях анонимности, назвав их «фейковыми новостями».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER