27
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В России даже природный газ грязный — глава Минэнерго США

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Осторожно газ!
Осторожно газ!
Осторожно газ!

Самый грязный природный газ на планете экспортирует Россия, заявила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм 27 мая в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям.

Она объяснила, почему выступает против строительства газопровода «Северный поток — 2», причем не только из-за «геополитических вопросов, связанных с Россией».

Глава Минэнерго США подчеркнула, что считает этот газопровод «очень опасным». Но не потому, что он мешает США зарабатывать и управлять Европой, а потому, что «по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле», пояснила Грэнхолм.

Эксперты же убеждены, что США стремятся обеспечить поставки американского сжиженного природного газа на европейский рынок — заменив им российский трубопроводный газ.

Также специалисты указывают, что российский газ, поставляемый в Европу по трубопроводам, обходится ей значительно дешевле, чем американский СПГ. Да и по критерию выбросов парниковых газов при поставках газа Россия далеко опережает США.

По сведениям «Газпрома», выбросы метана по всей производственной цепочке «Газпрома» (добыча — транспортировка — подземное хранение) близки к нулю. Тогда как СПГ в США и добывается одним из самых грязных в отрасли методов — путем гидроразрыва пласта, и перевозится танкерами через океан — а это существенно увеличивает суммарные выбросы парниковых газов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER