Жители России с картофеля, яиц и молока перешли на фрукты и овощи. Это ЗОЖ?
Сравнительная таблица потребления основных продуктов питания за период с 1980 по 2018 годы опубликована 16 августа на официальном сайте Росстата.
Почти за 40 лет потребление хлебопродуктов снизилось со 112 кг в 1980 году до 96 кг в 2018 году, молока и молочных продуктов с 390 до 266 кг, яиц с 286 до 231 шт., сахара с 35 до 31 кг, картофеля со 117 до 59 кг.
Увеличилось потребление мяса с 70 кг в 1980 году до 89 кг в 2018 году, рыбы с 17 до 22 кг, фруктов и ягод с 35 до 74 кг, овощей и бахчевых с 92 до 104 кг.
Интересно отметить распределение цифр по городским и сельским домохозяйствам. Особенно резко перестали есть картофель и хлеб жители сельской местности.
Падение потребления хлеба с 1980 по 2018 годы составило по городу со 104 до 90 кг (на 14 кг — прим. ИА Красная Весна), в селе со 142 до 113 кг (на 29 кг — прим. ИА Красная Весна). Потребление картофеля в городе снизилось со 109 до 56 кг (на 53 кг — прим. ИА Красная Весна), в селе со 161 до 67 кг (на 94 кг — прим. ИА Красная Весна) в год.
Потребление фруктов и ягод выросло в городе с 37 до 76 кг (на 39 кг — прим. ИА Красная Весна), в селе с 21 до 68 кг (на 47 кг — прим. ИА Красная Весна).
Напомним, что врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова сообщила РИА Новости, что такую смену питания можно объяснить желанием жителей России вести здоровый образ жизни и правильно питаться, «потому что уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты».
Она также отметила, что снижение потребления сахара недостаточно (с 34 до 31 кг — прим. ИА Красная Весна), и «на следующем этапе надо пропагандировать отказ от такого большого количества кондитерских изделий и сладкого».