14
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Красноярск, / ИА Красная Весна

Мэрия Красноярска начала восстановление скандально разрушенного забора

Каспар Давид Фридрих. Кладбищенские ворота
Каспар Давид Фридрих. Кладбищенские ворота
Каспар Давид Фридрих. Кладбищенские ворота

Работы по поиску подрядчика для восстановления скандально разрушенного исторического забора Троицкого кладбища города Красноярска начала администрация города, сообщила 14 октября пресс-служба мэрии.

Как сообщается, организация, которая займется восстановлением разрушенного забора, должна будет иметь лицензию на проведение работ с объектами культурного наследия. Она должна будет разработать проект, который пройдет необходимые экспертизы.

Пресс-служба подчеркнула, что «ограждение должно быть воссоздано в том виде, в котором было построено изначально». В качестве материала для восстановления будет использоваться «как специальный реставрационный кирпич, так и сохранившийся исторический».

Сохранившийся кирпич будет встроен в новую кладку. Всего будет восстановлено 132 погонных метра забора. Будет ли при этом восстановлена часть забора, разрушенная еще в 2006 году, в документации не отмечается.

При этом в мэрии заявили, что утраченная часть строения «была частично демонтирована, так как находилась в аварийном состоянии».

После окончания конкурса и заключения договора подрядчик обязан будет подготовить все необходимые материалы и провести другие подготовительные работы до конца 2021 года. Восстановлением ограды он обязан будет заняться в 2022 году. Датой сдачи объекта должно стать 1 сентября 2022 года. Начальная стоимость работ оценивается в 10,8 млн рублей.

Напомним, историческая ограда Троицкого кладбища была возведена в 1850 году. В 2006 году часть исторического забора по улице Шахтеров разрушили с целью создания прохода к мемориалу Чехословацким легионерам, осуществившим восстание в Красноярске в 1918 году в процессе их перемещения на родину и запятнавшим себя расстрелами местного населения.

Окончательный снос ограды произошел в 2019 году по распоряжению чиновников администрации, которые не учли культурного значения объекта. После этого была проведена прокурорская проверка, памятник обязали восстановить за счет бюджета города, а виновник сноса, экс-руководитель департамента городского хозяйства Юрий Савин, подписавший распоряжение о сносе, уволился.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER