1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Амстердам, / ИА Красная Весна

Фермеры в Нидерландах экспериментируют с выращиванием люпина

Люпин
Люпин

Богатый белком люпин заинтересовал нидерландских фермеров, и они приняли участие в проекте «LuPeel», рассказали фермеры Джос и Леа Кейзерс из Лисселя в Брабанте, 16 августа написали в голландском журнале для Neuw Oogst.

По словам фермеров, они решили поэкспериментировать с выращиванием люпина в прошлом году, так как планируют сменить культуру выращивания. Сейчас они выращивают кукурузу для молочных коз, но собираются оставить эту отрасль.

«Мы не хотим продавать или сдавать в аренду нашу землю, но могли бы выращивать и разные уникальные культуры среди прочего, чтобы сохранить разнообразие культур в ландшафте и улучшить биоразнообразие и качество почвы. Люпин идеально вписывается в эту картину», — объяснили Кейзерсы свой выбор.

«Мы надеемся, что вскоре сможем продавать бобы люпина через проект LuPeel. Выращивание люпина является новаторским во всех отношениях», — говорит Джос Кейзерс.

Отмечается, что инициатива LuPeel, участником которой является Кейзерс, была создана в 2019 году. Эта сетевая организация, действующая в шести муниципалитетах Брабант-Пил, занимается, в частности, стимулированием инноваций в сельскохозяйственном секторе.

«Инициатива сейчас поддерживается проектом „Экспериментальные сады Connected Peel для умных севооборотных культур“, в рамках которого разрабатываются новые севооборотные культуры для песчаных почв. Ключевую роль в этом играют новые культуры, такие как люпин и полевая фасоль», — говорит руководитель проекта Лиза Саймонс из Innovatiehuis de Peel.

Как отмечает Саймонс, люпин очень богат белком и «согласуется с недавно подписанным Зеленым соглашением о культурах, богатых белком, и соглашением о фасоли, направленным на стимулирование выращивания и потребления белков из голландской почвы».

Сейчас проект LuPeel пытается создать цепочку продаж продукции аффилированных производителей. Используются разные варианты, например, проводится курс обучения поваров, где рассматриваются рецепты и продукты, которые можно приготовить с использованием люпина.

Напомним, что люпин был завезен в Европу из Америки и где-то в начале XIX века попал на территорию России. Сначала его разводили как культурное декоративное растение, выращивали в парках и садах, поскольку оно очень красивое. Проблемы с люпином начались, когда декоративное растение убежало в дикую природу и проявило себя как вредоносный чужеродный вид. Так как в люпине содержатся ядовитые соединения, то поля, которые заполоняет это белковое растение, становятся не пригодны для выпаса.