1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Египта
Каир, / ИА Красная Весна

Египет увеличил транзитные сборы за проход по Суэцкому каналу

Иван Айвазовский. Суэцкий канал. 1859
Иван Айвазовский. Суэцкий канал. 1859
Иван Айвазовский. Суэцкий канал. 1859

Плата за проход судов через египетский Суэцкий канал будет увеличена на 6% в 2022 году, сообщило управление канала (SCA), 5 ноября сообщила Daily News Еgypt.

«Это запланированное повышение будет применяться с февраля следующего года за исключением круизных судов и судов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ)», — заявил в четверг председатель SCA Усама Раби.

Он подчеркнул стремление SCA применять сбалансированную и гибкую маркетинговую и ценовую стратегию, отвечающую интересам компании и ее клиентов. По его словам, это увеличение стало предметом обширных исследований, ссылаясь на прогноз Международного валютного фонда (МВФ), согласно которому мировая экономика вырастет на 5,9% в 2021 году и на 4,9% в 2022 году.

Раби добавил, что МВФ и Всемирная торговая организация также ожидают продолжения роста мировых торговых перевозок и роста спроса на морской транспорт на 6,7% в 2021 году и на 4,7% в 2022 году соответственно, что позволяет прогнозировать сохранение высоких прибылей судоходных компаний.

Председатель SCA объяснил, что сохранение транзитных сборов для судов сжиженного природного газа происходит после постоянного отслеживания самых последних переменных в морской торговле СПГ.

Раби отметил, что ограничение транзитных сборов для круизов в основном связано с тем, что этот тип судна больше всего пострадал от пандемии COVID-19 по сравнению с другими судами.

Суэцкий канал, который связывает Средиземное море с Красным морем, был официально открыт для международного судоходства в 1869 году, служа спасательным кругом для глобальной морской торговли, поскольку он позволяет судам перемещаться между Европой и Южной Азией, не перемещаясь по Африке.

Комментарий редакции

Подорожание стоимости прохода через Суэцкий канал приведет к повышению себестоимости транспортировки и, следовательно, к росту цен. Авария в Суэцком канале в 2020 году уже отразилась на ценах на нефть и росте цен на товары.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER