В России составили характеристику личности несовершеннолетнего преступника
Криминологическую характеристику личности несовершеннолетнего преступника в рамках научного исследования разработал Университет прокуратуры РФ, 19 апреля сообщает ведомство на официальном сайте.
Исследователи отметили, что в России ежегодно несовершеннолетними или при их участии совершается более 40 тысяч преступлений. При этом результаты психологического исследования показывают, что личности несовершеннолетних по многим параметрам отличаются от личностей взрослых преступников.
«Особенности их возраста — это недостаток жизненного опыта, повышенная внушаемость, сочетающаяся с оппозиционным отношением к запретам и предписаниям, максимализм, преимущественная ориентация на неформальную группу, стремление к самостоятельности и самоутверждению, неустойчивость самооценки», — отметили исследователи.
Психологи выделили такие типичные психологические черты личности несовершеннолетних преступников, как социальная деформация и дезадаптация, отсутствие чувства ответственности за свои поступки, ложно понимаемое стремление к самовыражению и искаженное представление о социально одобряемых ценностях и др.
«Личность несовершеннолетнего находится в стадии становления, пластична и подвержена как позитивным, так и негативным внешним воздействиям. Это обуславливает повышенную податливость влиянию со стороны сверстников, уже имеющих антисоциальную направленность или криминальный опыт, а также взрослых преступников», — считают авторы исследования.
Психологи также обратили внимание на негативную роль СМИ и социальных сетей, которая возрастает со временем. «В последние годы к этому перечню добавились негативные образцы поведения, зачастую транслируемые средствами массовой информации, социальными сетями. В результате примерами для подражания у подростков нередко становятся лица, не соответствующие нормам права и морали, демонстрирующие криминальные модели поведения. Воздействие криминогенных факторов повышает вероятность деформации личности и сознания несовершеннолетних», — отметили авторы.