1. Политическая война
  2. Выборы в Таджикистане
Душанбе, / ИА Красная Весна

США открывает свои НКО в Таджикистане — эксперт

Изображение: (cc) Kondephy
Таджикистан. Памир
Таджикистан. Памир
Таджикистан. Памир

80–90% населения в Таджикистане настроено пророссийски, заявил бывший председатель Союза таджикистанцев России, врач и общественный деятель Абдулло Давлатов. Об этом написал 9 октября общественно-политический журнал «ПолитЭксперт».

«Если вы спросите любого в Таджикистане, куда он хочет поехать работать или учиться, он ответит: в Россию», — сказал эксперт.

Власти республики тоже держат курс на стратегическое партнерство с Россией. Это сужает поле для работы внешних сил, считает эксперт.

«Но среди молодежи уже есть те, кто смотрит в другую сторону», — сообщает Давлатов.

В Таджикистане активно работает Китай, который активно участвует во всех сферах жизни республики. КНР открывает культурные и образовательные центры. Кроме того, в Таджикистане открывается множество турецких школ и европейских общественных организаций.

Однако сейчас «хватка» ослабла, так как мировые игроки переключились на другие проблемы и страны. Но это не повод расслабляться.

«Недавно я узнал, что американская структура USAID, чуть ли не офис в Душанбе открывает. Думаю, со временем их работа пойдет активней, особенно на фоне того, что происходит в соседних странах», — заметил Давлатов.

По его словам, Москва тоже открывает русские школы, центры, но ведет работу не так активно, как могла бы. Давлатов считает, что России нужно задуматься над тем, чтобы использовать свой потенциал в большей мере.

Он добавил, что сейчас республика испытывает тяжелые экономические трудности. В Таджикистане многие надеются на Россию. Довлатов считает, что РФ могла бы помочь, тем более для нашей страны это будет мизером, а для среднеазиатской республики реальная помощь. Самое главное, что это позволит сохранить доверие между народами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»