Нейтралитет Ирландии подвергли сомнению в российском посольстве

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Осторожно мины
Осторожно мины
Осторожно мины

Сомнению подверг нейтральный статус Ирландии посол России в этой стране Юрий Филатов в специальном заявлении, 27 октября опубликованном на канале посольства в Telegram.

Заявление последовало за обсуждением темы присоединения Ирландии к общеевропейской миссии по обучению украинских военных для участия в конфликте с Россией. Обсуждение состоялось в парламенте Ирландии 25 октября. Было объявлено, что хотя Ирландия присоединяется к миссии, ирландские военные будут обучать украинских в вопросах разминирования.

Филатов указал на неоднозначность такой миссии.

«В этом много двусмысленности. Обучение разминированию не является полностью оборонительной и мирной деятельностью — как подтвердит любой военный эксперт, этот процесс включает в себя изучение и процесса установки мин. В то же время, на наш взгляд, нет никакой двусмысленности в том, что Ирландия не является нейтральной в украинском конфликте — премьер-министр, его заместитель и другие ирландские официальные лица официально заявляют об этом — и это, похоже, подытоживает [их заявления]», — говорится в сообщении.

Филатов также опроверг заявления, что российские военные пользуются минами, которые могут травмировать детей.

«Российские военные не занимаются какой-либо деятельностью, которая намеренно наносила бы вред мирным жителям, в отличие от украинских вооруженных сил, которые — для примера — с конца июля дистанционно минируют центр Донецка и его пригородов запрещенными противопехотными минами „ПФМ-1“, широко известными как „Лепесток“», — подчеркнул посол, добавив, что жертвами этой тактики украинских боевиков стали многие мирные жители.

«Нет никакого способа обойти тот факт, что, взаимодействуя с украинскими военными, будь то на минах или иным образом, Ирландия явно будет вовлечена в продолжающийся конфликт прямым образом», — подводится итог в документе.

Напомним, 1 марта заместитель премьер-министра Ирландии Лео Варадкар, выступая в парламенте заявил о намерениях страны отказаться от нейтралитета в отношении конфликта на Украине. «Я вижу, что мы все больше вовлекаемся в европейскую оборону», — отметил тогда Варадкар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER