1. Социальная война
  2. Цифровые технологии в мире
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Новую системы обнаружения лжи представили в Израиле

Изображение: Schwerdhoefer, pixabay, cc0
 Нос, ложь
Нос, ложь
Нос, ложь

Профессора израильского Тель-Авивского университета разработали новый метод обнаружения лжи, 1 февраля сообщает ВВС.

Профессор Ханейн и его коллега профессор Дино Леви рассказали, что выявили два типа лжецов — тех, кто непроизвольно двигает бровями, когда говорит неправду, и тех, кто не может контролировать очень легкое движение губ там, где их губы соприкасаются со щеками.

По оценкам ученых, их программное обеспечение и его алгоритм теперь могут обнаруживать 73% лжи, и они намерены улучшать это по мере разработки системы. Профессор Леви заявила, что «вам будет очень, очень трудно скрыть ложь с помощью этой технологии».

Сейчас исследователи и технологические фирмы по всему миру работают над созданием более высокотехнологичных полиграфических систем распознавания лжи. В Университете Эразма в Роттердаме. Доктор Себастьян Шпеер и его команда используют аппарат МРТ (магнитно-резонансная томография), чтобы определить, лжет ли кто-то или жульничает. Они делают это, отслеживая изменения цвета при сканировании мозга в ответ на вопросы.

«По сути, мы видим различные области мозга, которые сильнее активируются, когда кто-то решает обмануть или быть честным», — говорит доктор Спир.

Одной из высокотехнологичных систем обнаружения лжи, которая уже используется, является EyeDetect от компании Converus из Юты. Система фокусируется на непроизвольных движениях глаз для обнаружения лжи. Испытуемому предлагается ответить на ряд вопросов. Пока они это делают, программное обеспечение для отслеживания взгляда наблюдает и изучает ответы. Затем результат предоставляется в течение пяти минут.

Компания Converus говорит, что EyeDetect в настоящее время используется более чем 600 клиентами в 50 странах, включая более 65 правоохранительных органов США и почти 100 по всему миру. Генеральный директор Тодд Микельсен говорит, что тест используется властями и фирмами для выявления множества вещей: «К ним могут относиться предыдущие преступления, употребление наркотиков в прошлом или настоящем, незарегистрированные дисциплинарные взыскания, ложь в заявлении о приеме на работу…».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER