Хиросима согласилась сократить список пострадавших от атомной бомбардировки

Изображение: (cc) Fg2
Хиросима
Хиросима
Хиросима

Принять критерии центрального правительства Японии по предоставлению статуса переживших атомную бомбардировку (хибакуся) согласилось правительство Хиросимы, 15 декабря сообщает агентство Jiji Press.

После сброса атомных бомб на города Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года в окрестностях взрывов выпали радиоактивные осадки, получившие название «черный дождь». Официально оккупационные власти США отрицали наличие радиационного заражения и каких-либо долговременных последствий бомбардировки.

На протяжении 75 лет люди, попавшие под такие осадки, не имели официального статуса. Однако в 2020 году Высокий суд Хиросимы потребовал провести экспертизу, чтобы установить, на каких территориях наблюдались такие осадки.

Суд постановил расширить территорию, пострадавшую от радиации, до окончания результатов экспертизы. Таким образом, статус выжившего после бомбардировки получила группа людей, которые подали иск в суд.

В ответ на это правительство предложило предоставить статус хибакуся всем проживавшим на этих территориях на момент атаки и страдающих от ряда заболеваний. В то же время местные власти настаивали на том, чтобы предоставить этот статус всем жителям, кто находился в зоне выпадения «черных дождей».

Статус выжившего после атомной бомбардировки дает людям право на бесплатное лечение ряда заболеваний. Ожидается, что новые правила вступят в силу с апреля — начала финансового 2022 года.

Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи подчеркнул, что предложенный правительством вариант критериев не соответствует позиции местных властей. «Мы решили, что наличие подвижек принесет пользу большему количеству людей», — заявил глава города.

Напомним, 6 и 9 августа 1945 года США совершили атомную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки. По разным оценкам, в результате взрывов погибло от 150 до 300 тысяч человек.

Пережившие бомбардировку имеют в Японии официальный статус хибакуся. На конец марта 2020 года в стране оставалось 136 682 человек с таким статусом, средний возраст которых составил 83,31 года.

В конце марта 2021 года их численность сократилась до 127 755 человек. За десятилетие с 2011 по 2021 год количество выживших сократилось на 40%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER