В Вологде установят памятник крупному меценату науки
Место для установки памятника общественному деятелю, предпринимателю и меценату, «русскому Нобелю» Христофору Леденцову выбрали жители Вологды, сообщает 28 августа пресс-служба администрации города.
Две недели назад горожанам было предложено семь мест возможного расположения монумента. 44% голосов собрала площадка у библиотеки Госуниверситета на перекрестке улиц Ленина и Зосимовской. Христофор Леденцов сам обучался здесь, в бытность Вологодской губернской мужской гимназии.
«Хочу отметить, что памятник будет установлен без привлечения бюджетных средств, при поддержке бизнеса Вологды, спонсоров, которые продолжают традиции меценатства, заложенные Леденцовым», — сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.
В создание монумента в полный рост будут участвовать, как отмечается, и молодые архитекторы. Установить памятник планируют ко дню 180-летия мецената, 24 июля 2022 года.
Христофор Леденцов, купец, городской голова Вологды с 1883 по 1887 годы. По духовному завещанию от 13 апреля 1905 г. все его имущество должно было быть продано, а деньги направлены в распоряжение Московского университета и Московского технического училища для организации деятельности создаваемого при них «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений» — «Леденцовского» общества.
Ежегодные доходы Общества от капитала Леденцова составляли от 100 до 200 тысяч рублей в год, а сам капитал к 1914 году — около 2 миллионов рублей. На его средства были построены и оборудованы физиологическая лаборатория И.П. Павлова в Петербурге, аэродинамическая лаборатория Н.Е. Жуковского в Московском университете и лаборатория для испытания гребных винтов и моделей самолетов при Московском техническом училище (впоследствии на ее основе возник ЦАГИ), лаборатории В.И. Гриневецкого, Б.К. Фортунатова, К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, А.Е. Чичибабина и др.