15
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Взаимоотношения России и Таджикистана
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров рассказал о планах открыть русские школы в Узбекистане

Йорданс Якоб. Возвращение блудного сына. 17 век
Йорданс Якоб. Возвращение блудного сына. 17 век
Йорданс Якоб. Возвращение блудного сына. 17 век

Пять русских школ планируется открыть в Таджикистане, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 15 октября на 7-м Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Лавров обратил внимание на необходимость сейчас укреплять русский язык, русскую культуру, в целом русский мир в соответствии с указанием президента РФ Владимира Путина. Глава дипведомства отметил, что в интересах России создать аналогичную программу для всех союзников и партнеров страны.

«Создаются, в том числе по инициативе Валентины Матвиенко пять русских школ с полной программой обучения по нашей методологии в Таджикистане. Сейчас аналогичная программа готовится для Узбекистана. В последнее время новое армянское руководство проявило интерес к тому, чтобы такую же программу сделать для Армении»,  — подчеркнул Лавров.

Он добавил, расширение и развитие сети филиалов российских вузов в странах СНГ также имеет значение для РФ. Однако реализация этой программы затягивается, но решение будет найдено.

Напомним, весной 2019 года между правительствами Таджикистана и России было подписано Соглашение о строительстве и оборудовании 5 школ с обучением на русском языке в 5 городах республики — Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде. Каждая школа рассчитана на обучение 1 200 учеников.

Также в Таджикистане действует гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом», который за 5 лет увеличил число учителей из России до 50 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER