Во Франции до сих пор не решили, нужен ли Элизабет Борн «вотум доверия»

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна-1
Франция
Франция
Франция

Во Франции до сих пор не решили вопрос о необходимости вынесения «вотума доверия» премьер-министру Франции Элизабет Борн. Об этом 29 июня пишет французская газета Sud Ouest.

Опубликованный 29 июня официальный вестник правительства Франции (JORF) объявил о созыве внеочередной сессии Парламента Франции с 5 июля. На нем должны быть рассмотрены законопроекты о покупательной способности и мерах по обеспечению безопасности здоровья в условиях распространения COVID-19. В то же время ничего не говорилось об участии депутатов в голосовании за доверие новому главе правительства.

«Я соглашусь на голосование о „вотуме доверия“ после консультаций с различными парламентскими группами и сообщу об этом выборе, когда придет время. Поэтому решение пока не принято, над этим еще предстоит подумать», — заявила Борн 29 июня.

Ее поддержал министр государственной службы Франции Станислас Герини. Он также отметил, что еще рано говорить об этом. Разумно, с его точки зрения, дождаться результатов встреч с председателями парламентских групп. Лишь после этого можно будет принять решение о вотуме доверия, как отметил он.

Со своей стороны, пресс-секретарь правительства Оливия Грегуар заявила, что на данный момент решение не принято. По ее словам, в статье 49-1 Конституции Франции нет обязательного требования о проведении этой процедуры. Все зависит от желания Борн, поэтому такой шаг не исключен.

Напомним, в 2017 году исполнительная власть, ссылаясь на статью 49-1 Конституции Франции, выступила с заявлением о политике правительства. После этого тогдашний премьер-министр Франции Эдуар Филипп получил вотум доверия. Правда в то время президент Франции Эммануэль Макрон имел абсолютное большинство голосов в Национальном собрании.

В настоящее же время в наличии только относительное большинство. В этих условиях консультации Элизабет Борн с лидерами парламентских групп стали попыткой создания необходимого Макрону абсолютного большинства. В положительном случае это обеспечивало удачный для нее исход голосования по вотуму доверия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»