logo
Новость
/ Москва

Совет по правам человека попросил Путина отклонить нашумевшие законы

Владимир ПутинВладимир Путин
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

С просьбой к президенту РФ Владимиру Путину отклонить закон о фейковых новостях и неуважении к госсимволам обратился российский Совет по правам человека (СПЧ), сообщил журналистам глава Совета Михаил Федотов 14 марта.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что экспертное заключение Совета было направлено президенту РФ. Совет заключил, что закон необходимо отклонить и отправить на доработку.

Напомним, 13 марта Совет Федерации РФ принял закон о блокировке материалов, оскорбляющих государственную символику России.

В тот же день Совет Федерации одобрил законопроект о введении штрафов за недостоверные новости.

Комментарий редакции

Российский совет по правам человека традиционно отстаивает либеральные ценности узкой прослойки населения, малозначимые для подавляющего большинства жителей страны или, а то и вовсе противоречащие интересам населения. При этом СПЧ полностью игнорирует актуальную проблематику, важную для широких и социально незащищенных слоёв населения. Так, Совет никак не отреагировал на подписание закона о повышении пенсионного возраста, очевидным образом нарушающего права человека. Этот же СПЧ в 2011 году, в эпоху президентства Дмитрия Медведева, предлагал провести в России «Десоветизацию» и подготовил соответствующую программу. В рамках этой программы гражданам страны через закон о государственной идеологии предлагалось, в частности, признать Советский Союз преступным государством, виновным в развязывании Второй мировой войны, а также то, что «народу России после последних 100 лет почти не за что себя уважать». Программа была свернута после того, как опросы населения показали, что около 90% граждан категорически не согласны с положениями программы.