Голикова: пенсионный фонд должен быть рентабельным

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа

«Пенсионный фонд должен выйти на самоокупаемость», — сказала зампредседателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова 29 августа, сообщает ТАСС.

«Примерно к 2030-2031 году мы рассчитываем на почти полное обнуление трансфертов в Пенсионный фонд из бюджета, то есть Пенсионный фонд должен выйти на самоокупаемость», — сказала Голикова и продолжила, — «Все доходы Пенсионного фонда будут направляться на индексацию пенсий темпами выше инфляции».

Скорректированный президентом России Владимиром Путиным пенсионный возраст требует дополнительных компенсаций и затрат, сказала Голикова и подчеркнула, что это коснется почти 2,5 млн человек. Путин предложил снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет, но для мужчин оставил прежний возраст выхода на пенсию — 65 лет.

«С 2019 до 2028 года от повышения пенсионного возраста система получит примерно 7,8 трлн. рублей. Все эти средства будут направлены на повышение пенсий»,— сказала Татьяна Голикова и продолжила, — «В 2019 году повышение возраста даст системе около 2,9 трлн. рублей, но на увеличение пенсий будет направлено в общей сложности 3,29 трлн., в том числе бюджетный трансферт».

Кроме того, Голикова прокомментировала и другие инициативы президента России — так, для переквалификации людей, которых затрагивает реформа, а это около 75 тыс. человек, потребуется около 30 млрд рублей.

«Что касается увеличения пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста, то мы планируем потратить на эти цели за шесть лет 31,8 млрд. рублей. Эта программа может охватить около 65,8 тыс. человек», — поясняет Голикова.

Напомним, 16 июня 2018 года правительство России предложило провести пенсионную реформу, которая заключается в повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет, а для мужчин с 60 до 65 лет. Среди экспертов разгорелись серьезные споры о целесообразности и последствиях этой реформы. Авторитетные эксперты заявляют, что поступления в бюджет достаточно для полного финансирования пенсионных выплат, а реформа наоборот, негативно скажется на экономике страны в будущем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER