Антропогенные выбросы галогенов способствуют накоплению ртути в экосистемах

Джеймс Барри. Ученые и философы (фрагмент). Ок. 1804–1805 гг.
Джеймс Барри. Ученые и философы (фрагмент). Ок. 1804–1805 гг.
Джеймс Барри. Ученые и философы (фрагмент). Ок. 1804–1805 гг.

Токсичные соединения ртути попадают в экосистемы из-за ускорения ее окисления короткоживущими соединениями хлора, брома и других галогенов антропогенных выбросов, сообщает коллектив исследователей 11 марта в журнале докладов Академии наук США (PNAS).

«Роль антропогенных выбросов короткоживущих радикалов галогенов в локальной конверсии ртути в ее соединения… потенциально увеличивает воздействие ртути на человека, особенно вблизи источников выбросов», — говорится в докладе.

Авторы отмечают, что до этого исследования выбросы антропогенных короткоживущих галогенов не учитывались в моделировании воздействия ртути на человека, и предлагают по результатам исследования включать их в модели.

Согласно расчетам, выбросы короткоживущих галогенов увеличивают содержание ртути в экосистемах примерно на 5% в глобальном отношении. В Китае и Индии эти значения достигают 8,7% и 7,5% соответственно, в Южной Корее — 6,5%, в Японии — 5,8%.

В докладе отмечается необходимость борьбы с антропогенными выбросами галогенов, а также ртути, которые приводят к накоплению ее токсичных соединений в экосистемах.