1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Вена, / ИА Красная Весна

Космический аппарат ОАЭ прислал новые снимки Деймоса

Изображение: (сс) flickr.com
Прежние фото Деймоса
Прежние фото Деймоса
Прежние фото Деймоса

Новые данные о спутнике Марса Деймосе предоставил космический аппарат Объединенных Арабских Эмиратов Amal, сообщает 24 апреля специализированный сайт «Астроньюс».

Amal пролетел всего в ста километрах от Деймоса. Снимки, сделанные крупным планом в прошлом месяце, были опубликованы в понедельник. Космический аппарат осмотрел малоизученную дальнюю сторону спутника Марса.

Более известен второй спутник Марса — Фобос. Он почти вдвое больше Деймоса и лучше изучен, поскольку вращается гораздо ближе к Марсу — всего в 6 000 километров. Поэтому он является самым близким спутником планеты из известных в нашей Солнечной системе.

Орбита Деймоса вокруг Марса удалена от поверхности на 23 500 км. Деймос обращается на среднем расстоянии 6,96 радиуса планеты, с периодом обращения в 30 ч 17 мин 55 с. Он имеет почти круговую орбиту, вследствие чего перицентр и апоцентр различаются всего на 10 км.

Эта орбита близка к орбите космического аппарата Amal.

«Именно это сделало наблюдение за Деймосом привлекательной идеей. До сих пор наибольшее внимание привлекал к себе Фобос. Настала очередь Деймоса!» — сказала ведущий ученый миссии Хесса аль-Матруши.

Аль-Матруши и другие ученые из Космического агентства ОАЭ полагают, что эти новые снимки позволяют утверждать, что Деймос не является астероидом, захваченным гравитацией Марса. Планетологи считают, что Луна имеет марсианское происхождение. Возможно, это фрагмент более крупной марсианской луны.

Результаты пролета и анализа снимков были представлены в понедельник в Вене на генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле.

По словам аль-Матруши, космический аппарат пролетит мимо Деймоса в этом году еще не раз, но уже не так близко, как во время сближения 10 марта.