Латвия запретила въезд журналисту Владимиру Соловьеву

Владимир Соловьев
СоловьевВладимир
Владимир Соловьев
Изображение: kremlin.ru

Персоной нон-грата в Латвии объявлен российский телеведущий Владимир Соловьев. О запрете на въезд в страну для журналиста сообщило 18 февраля министерство иностранных дел прибалтийской республики.

«На основании части 2 статьи 61 Закона об иммиграции я принял решение о включении гражданина Российской Федерации Владимира Соловьева в список нежелательных лиц Латвийской Республики», — написал в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Министр добавил, что «для Латвии не приемлема глорификация нацизма в любой форме».

Восхвалением нацизма латвийские власти называют слова Соловьева из телепередачи, где он назвал Адольфа Гитлера смелым человеком, который доблестно воевал в Первой мировой войне. Фраза Соловьева звучала так: «Гитлер был, кстати, лично очень смелым человеком: в отличие от этого гульфикфюрера, не косил от армии, воевал и воевал доблестно во время Первой мировой войны». Речь в передаче шла об Алексее Навальном.

Комментарий редакции

Латвийские власти продемонстрировали шизофреническую избирательность. У себя в стране они «не замечают» (а на самом деле одобряют) марши в честь Латышского легиона Ваффен СС. Не замечают вопреки замечаниям других стран Европы, Израиля, Канады и т. д.

Однако речь (не благодарность, не восхваление, а просто речь с историческими фактами) Соловьёва о Гитлере та же самая Латвия восприняла как «глорификацию нацизма».

Соловьёв произнес слова про Гитлера не потому, что Гитлер чем-то дорог его сердцу, он сравнивал реальные поступки Гитлера и Навального, которого в немецкой прессе называют «фюрером русской оппозиции» — вождем то бишь.

Кроме того, Соловьёв говорил от своего имени, частного имени знаменитого, но всего лишь ведущего. А вот в Латвии в 2010 году Верховный суд не позволил запретить шествие в честь Латышского легиона Ваффен СС. То есть прославление нацистов отстаивают на очень высоком уровне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER