Израильскому правительству вновь угрожает вероятность роспуска

Изображение: © ИА Красная Весна
Флаги у центрального входа на территорию Кнессета. Иерусалим.
Флаги у центрального входа на территорию Кнессета. Иерусалим.
Флаги у центрального входа на территорию Кнессета. Иерусалим.

Лидер израильской партии «Новая надежда» Гидеон Саар ведет переговоры о присоединении к правительству под руководством оппозиционера Биньямина Нетаньяху, 1 июня сообщает Ynet со ссылкой на источники.

Если «Новая надежда» осуществит переход из правящей коалиции в оппозицию к Нетаньяху, правительство под руководством премьер-министра Нафтали Беннета останется в меньшинстве по количеству мест, занимаемых в парламенте. Вследствие этого нынешнее правительство может быть распущено. После этого Израиль будут ждать внеочередные парламентские выборы — уже пятые за последние три года.

Саар, который является министром юстиции в правительстве Беннета, рассматривает возможность возобновления партнерства со своим бывшим политическим домом после ухода из него перед выборами 2021 года.

Тогда Саар поклялся, что не будет служить под началом Нетаньяху, которого судят за коррупцию. Считается, что его правая фракция рискует не пройти минимальный четырехместный барьер в Кнессете в случае проведения выборов.

31 мая Саар выступил с явной угрозой выживанию правящей коалиции, когда сказал, что все члены должны поддержать расширение законопроекта, регулирующего израильский закон о поселенцах на Западном берегу.

Если коалиции не удастся расширить правила, израильские законы по большей части не будут применяться к Западному берегу, который официально не аннексирован Израилем и остается под военным управлением.

«Без этого закона израильтян судили бы через военные суды, чего мы, конечно же, не хотели бы», — сказал Саар.

Согласно источникам, в ходе переговоров с «Ликудом» Саар договорился с Нетаньяху, что в случае их общей победы он будет назначен министром иностранных дел, а члены его фракции получат руководящие должности в правительстве Нетаньяху.

Нетаньяху, однако, настаивает на том, чтобы министерство юстиции, которым в настоящее время руководит Саар, подчинялось министру от «Ликуда».

Источники внутри «Ликуда» сообщили, что Нетаньяху проинструктировал членов партии воздерживаться от нападок на Саара или его фракцию.

Чиновники «Новой надежды» отрицают, что рассматривают возможность партнерства с Нетаньяху, и говорят, что «Ликуд» предпринял множество попыток переманить фракцию на свою сторону.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»