9
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Вена, / ИА Красная Весна

Генсек ОБСЕ призвала отвести вооружения на линии соприкосновения в Донбассе

Изображение: © ИА Красная Весна
Осколки. ОБСЕ. ДНР.
Осколки. ОБСЕ. ДНР.
Осколки. ОБСЕ. ДНР.

Развести силы и средства на линии соприкосновения в Донбассе призвала противоборствующие стороны генсек ОБСЕ Хельга Шмид, 9 апреля сообщает ТАСС.

Кроме того европейская чиновница призвала стороны к защите мирных жителей, инфраструктуры и выполнению Минских соглашений. «Я настоятельно призываю все стороны выполнять и полностью соблюдать уже достигнутые договоренности: развести силы и средства, отвести вооружения и провести разминирование, а также обеспечить защиту жизни гражданского населения и ключевой гражданской инфраструктуры», — заявила Шмид.

Она подчеркнула, что деэскалация ситуации на линии соприкосновения в Донбассе возможна, так как противоборствующие стороны неоднократно заключали перемирия, хоть потом эти перемирия и нарушались. Генсек ОБСЕ также отметила необходимость обеспечения Украиной безопасного доступа наблюдательной миссии ОБСЕ на всю территорию страны.

Напомним, с конца февраля ситуация в Донбассе начала обостряться. Интенсивность боевых действий выросла, увеличилось число убитых и раненых с обеих сторон.

7 апреля Пентагон призвал Россию прекратить якобы ведущиеся ей боевые действия на стороне ЛДНР в Донбассе и обвинил нашу страну в наращивании войск в Крыму и на границе с непризнанными республиками. Однако и признал то, что США помогают оружием украинскому режиму. При этом призвал выполнять Минские соглашения.

8 апреля лидеры России и Германии Владимир Путин и Ангела Меркель подчеркнули безальтернативность Минских соглашений как основы для деэскалации конфликта в Донбассе. Путин обратил внимании германской коллеги на то, что обострение ситуации провоцируют украинские военные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER