6
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Врачам назначили ставку в 9200 рублей в Зауралье и 14000 — на Урале

Работа и зарплата врача стали темой интервью, которое дала молодой хирург из Екатеринбурга 6 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Без переработок достойную зарплату молодому врачу 100% не получить. Ставка в Курганской области 9200 рублей, в Свердловской — 14 000, с переработками можно зарабатывать 30-40 тысяч», —сообщает собеседник ИА Красная Весна.

Корр.: Вы, насколько я понимаю, в государственном секторе работаете? Почему выбрали не частный, а государственный?

Собеседник: «Я в госсекторе, выбирала тяжело и долго, потому что в частной медицине доход больше, нагрузки меньше, но и клиентура специфическая.

Как выбирала... хм, не знаю, скорее всего сыграл карьерный рост, в госсекторе он возможен гораздо быстрее».

Корр.: Существуют ли нормативы по числу пациентов? По времени на одного пациента? Не мешают ли они работать?

Собеседник: «Конечно они есть, в каждом районе города (Екатеринбурга) они разные, зависят от прикрепленного населения, и по времени. Регламент нужен.., для коррекции работы, потоков пациентов. Как правило, он не такой жесткий, поэтому никаких проблем с этим нет».

Корр.: Не встречались ли с навязыванием дорогостоящих препаратов через врачей?

Собеседник: «Нет. Делаю назначения по клиничеким рекомендациям, стандартам, по личному опыту, в госсекторе с этим проблем нет, а как с этим в частной — не знаю».

Корр: Какие проблемы видите в медицине?

Собеседник: «Недостаточное финансирование, бумажная волокита».

Корр: Продолжается ли сейчас сокращение, «оптимизация» больниц и поликлиник? Хватает ли койко-мест и персонала? Возникают ли у людей проблемы с тем, чтобы «лечь» в больницу, или с тем, что пациентов слишком быстро выписывают?

Собеседник: «Сокращений, трудно сказать... не замечала. Койко-мест хватает, младшего и среднего персонала нехватка, врачей достаточно. По срокам лечения... проблем нет, все на усмотрение лечащего доктора».

Корр: не жалеете, что стали врачом? Почему Вы выбрали эту профессию?

Собеседник: «Не жалею, и никогда таких мыслей не было. Почему выбрала? Не знаю. Всегда хотела».

Корр.: А какими на Ваш взгляд должны быть отношения между врачом и пациентом?

Собеседник: «Отношения всегда зависят от личностных качеств. И только так... Если ты истерик по жизни, в беседе с пациентами будет трудно, или если ты хорошо воспитан, общителен, то и проблем никаких нет.

У меня с пациентами проблем нет, и надеюсь так и будет. Работа с людьми подразумевает сдержанность, вежливость, а работа с людьми, которые обращаются к тебе за помощью — раза в два тяжелее, и отдачи требует в разы больше. Так что нужен особый подход».

Напоминаем, что 5-6 апреля ИА Красная Весна проводит онлайн-трансляцию и журналистское исследование о состоянии дел в Российском здравоохранении.

Таблетки на рецепте
Таблетки на рецепте
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER