logo
Новость
/ Москва

МИД России: Великобритания нарушает конвенцию о химоружии

Министерство иностранных делМинистерство иностранных дел
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Великобритания нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия, так как отказывается предоставить России доступ к веществу, которым был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, заявил глава МИД Сергей Лавров 13 марта, сообщает ТАСС.

По словам министра, в соответствии с Конвенцией, Соединенное Королевство должно было обратиться к России как к стране, подозреваемой в применении химоружия. И предоставить отравляющее вещество для проведения его анализа в России. Более того, сама субстанция и доступ к документам дела не были предоставлены и после официальной ноты МИД РФ, несмотря на то, что Юлия Скрипаль является российской гражданкой. Вместо этого английское руководство распространяет слухи о том, что вещество, которым отравлен полковник и его дочь, произведено в РФ.

Сергей Лавров призвал руководство Великобритании соблюдать свои обязательства по Конвенции о запрещении химоружия, «прежде чем ставить ультиматумы».

Напомним, 4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию обнаружили без сознания на скамейке в парке возле торгового центра The Maltings в английском Солсбери. На данный момент оба находятся в коме.

Также напомним, 12 марта премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила, что Россия должна предоставить детальные объяснения по делу Скрипаля до вечера 13 марта. Если этого не произойдет, или если ответ не будет заслуживать доверия, то отравление бывшего британского шпиона будет приравнено к акту применения силы против Великобритании.