ЕС пора осознать реальность. Посол Минска призвал признать выбор Белоруссии

Джон Уотерхаус. Вопрошание оракула. 1884
Джон Уотерхаус. Вопрошание оракула. 1884
Джон Уотерхаус. Вопрошание оракула. 1884

Евросоюз должен признать реальность, существующую в Белоруссии, а не выдавать желаемое за действительное, заявил белорусский посол в Финляндии и по совместительству в Дании Алексей Самосуев 21 декабря в интервью датской газете Politiken.

«ЕС не может изменить выбор, сделанный белорусским народом в пользу нынешней государственной системы. Евросоюзу пора осознать реальность, а не действовать, выдавая желаемое за действительное», — заявил Самосуев.

Дипломат отметил, что республика даже при санкционном давлении Запада продолжает наращивать свою экономику и поддается панике. Минск отыщет замену Брюсселю, если Евросоюз не хочет сотрудничать с Белоруссией, отметил чиновник. Будет нарастать взаимодействие с Россией, Китаем и другими странами.

Напоминаем, в августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых победил действующий глава республики Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Второе место заняла жена находящегося в заключении оппозиционного блогера Сергея Тихановского, Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей.

Белорусская оппозиция не признала итоги выборов и в республике вспыхнули уличные протесты. Тихановская уехала в Литву, где ее приняли, как легитимного главу Белоруссии. США и ЕС объявили оппозиционерку законным белорусским президентом. В этом качестве Тихановская стала совершать многочисленные визиты в европейские страны, где ее принимали на официальном уровне первые лица государства.

Во время разворачивания в стране внутриполитического кризиса часть оппозиционеров, так же как и Тихановская, уехала за границу, в основном в Польшу, и оттуда, при активной поддержке польских властей, продолжили свою работу по подрыву официальной белорусской власти.

В результате действий властей и граждан, стоящих на стороне Лукашенко, протесты оппозиции к концу 2020 года сошли на нет. Весной 2021 года беглые оппозиционеры попытались запустить новую волну протестов, однако их призывы не нашли отклика у жителей Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER