1. За рубежом: реальный мир
  2. Правительство Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Госсекретарь Франции: речь кандидата в президенты Земмура вызывает тошноту

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Париж. Франция
Париж. Франция
Париж. Франция

Слова необъявленного кандидата на президентских выборах Франции 2022 года Эрика Земмура вызывают тошноту, заявил государственный секретарь по европейским делам Клеман Боне 17 октября на форуме радиостанции J.

По мнению Боне, Эрик Земмур поддерживает реабилитацию режима Виши, занимается ревизионизмом и традиционным антисемитизмом.

Он также утверждает, что «кандидат», не скрывающий своих президентских амбиций, утверждает, в частности, что маршал Петен, глава режима Виши, спас французских евреев.

«Миф о Петене как защитнике евреев ни на секунду не выдерживает исторического анализа», — добавил Боне.

Клеман Боне предложил полемисту ознакомиться с документом, аннотированным рукой Петена, о положении евреев в октябре 1940 года. «Для всех тех, кто считает, что Петен был защитником евреев, что он смягчил участь евреев Франции, посмотрите документ Петена. Он ужесточил статус евреев», — добавил он.

Напомним, режим Виши — авторитарный режим фашистского типа, существовавший во Франции в 1940–1944 гг. Формально режиму «Виши» был оставлен суверенитет над «свободной зоной» и французскими колониями. Фактически же режим находился под жёстким контролем нацистской Германии, с которой тесно сотрудничал. Политика коллаборационизма, основы которой были определены на личной встрече А. Ф. Петена и А. Гитлера в Монтуаре (24.10.1940), выражалась в оказании Германии военно-экономической поддержки в войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER