Сотрудник «Азовстали» рассказал, как два месяца жил в бомбоубежище завода

Изображение: Вячеслав Яковенко ИА Красная Весна.
Кровати в бомбоубежище
Кровати в бомбоубежище
Кровати в бомбоубежище

Два месяца семья жителя Мариуполя Василия Кузьмина скрывалась в бомбоубежище комбината «Азовсталь», который был занят украинскими военными, рассказал сам Василий Кузьмин в видеоинтервью, опубликованном 14 мая РИА Новости.

Василий Кузьмин много лет проработал аппаратчиком по очистке газа на комбинате «Азовсталь», и когда с 27 февраля Мариуполь стали бомбить, он вместе семьей переселился на комбинат.

«Ходили на работу до 2 марта, пока завод полностью не остановился, потом решили остаться в цеху биохимии, где жена работала. Тогда украинских военных там было еще мало, было более или менее безопасно», — вспоминает Кузьмин.

Кузьмин пояснил, что кроме его семьи на комбинате укрывались от бомбежек также и другие семьи, и что во время бомбежек было «необычно» спокойней, поскольку слышно и известно, где именно бомбят. А вот периоды тишины, отметил Кузьмин, вызывали тревогу, как это свойственно любой неопределенности.

В период одного из затиший между обстрелами, рассказывает Кузьмин, его сын и другая сотрудница комбината вышли на поверхность, чтобы осмотреться. Но в этот момент обстрел территории «Азовстали» возобновился, и сотрудница была убита, а сын Кузьмина был ранен.

Российские войска, сообщил работник «Азовстали», освободили семью Кузьминых и другие укрывавшиеся на комбинате семьи 1 мая текущего года.

Напомним, Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, целями которой заявлены защита русскоязычных граждан от геноцида.

Отметим, что в ходе спецоперации удары российскими войсками наносятся только по военным объектам и по военнослужащим, отказывающимся добровольно сложить оружие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER