9
сен
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Гражданская война в Сомали
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Сомалиленд открыл посольство на Тайване, несмотря на протесты Китая

Китай и Тайвань на карте
картенаТайваньиКитай
Китай и Тайвань на карте
Изображение: (gnu)

Посольство на Тайване открыла самопровозглашенная республика Сомалиленд, сообщает 9 сентября BBC.

«Двустороннее соглашение между Сомалилендом и Тайванем основано на общих ценностях свободы и демократии», — заявил представитель Сомалиленда Мохамед Хаги на церемонии в столице островного государства в Тайбэе.

8 сентября Хаги встретился с министром иностранных дел Тайваня Джозефом Ву перед открытием посольства.

Напомним, Тайвань открыл посольство в Сомалиленде 17 августа. Два самопровозглашенных государства заявили об установлении дипломатических отношений в июле, не обращая внимания на яростные протесты Китая и Сомали.

Китай рассматривает Тайвань как часть собственной территории. Только 15 стран мира официально признают островное государство и имеют с ним дипломатические отношения. В Африке только Эсватини имеет дипломатические отношения с Тайванем. Стоит отметить, что многие страны имеют торговые представительства в Тайбэе, которые можно рассматривать как эквиваленты посольств.

Сомалиленд провозгласил независимость от Сомали во время гражданской войны 1991 года. По сравнению с остальными регионами Сомали эта самопровозглашенная республика процветает. Хотя некоторые страны поддерживают неформальные связи с отколовшимся регионом, Сомалиленд не признан дипломатически ни одной другой страной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER