28
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Независимость Каталонии
Мадрид, / ИА Красная Весна

Власти Испании хотят улучшить отношения с Каталонией амнистией сепаратистов

Каталонский флаг
флагКаталонский
Каталонский флаг
Изображение: KostkaCZ, pixabay, cc0

У правительства есть право амнистировать и моральное обязательство ослаблять напряженность между центральным правительством и регионами Испании. Об этом заявил министр транспорта, мобильности и городского развития Хорхе Луис Абалос 27 декабря в интервью газете La Vanguardia.

Речь идет о резолюции, принятой каталонским парламентом, которая требует амнистировать политиков-националистов, осужденных на сроки до 13 лет лишения свободы за организацию процесса отделения Каталонии от Испании, в частности, за организацию незаконного референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. При этом на прошлой неделе прокуратура Верховного суда Испании дала «полностью» отрицательное мнение о возможной амнистии каталонских политиков, указав на отсутствие смягчающих обстоятельств. Решение об амнистии должно принять правительство Испании.

Абалос заявил, что правительство всегда уважает решения судов, однако указал на то, что Испания является правовым государством с разделением властей, поэтому высказал надежду, что и суд будет уважать решение, которое примет правительство в рамках своей компетенции.

По мнению министра, центральное правительство должно заново вовлечь Каталонию в общий проект. «Любой жест, который внесет вклад в политическую нормализацию, примирение и совместное существование — положителен», — подчеркнул он.

«К чему мы готовы, так к это к тому, чтобы поддержать любое пространство, которое нам позволит нормализовать политическую ситуацию. Мы хотим сломать запоры и отпустить вожжи надежды», — заявил Абалос.

Абалос также считает, что смягчение статьи о мятеже в испанском УК, по которой осуждены каталонские политики-националисты, скорее рано, чем поздно произойдет. Он указал, что в других европейских странах преступление мятежа, не связанного с мятежом военных, наказывается не более чем четырьмя годами лишения свободы.

Отметим, Абалос считается влиятельным членом коалиционного правительства Испании, так как он занимает пост секретаря Испанской социалистической рабочей партии (PSOE), представителем которой является премьер-министр Испании Педро Санчес.

Правая «Народная партия» (PP) Испании уже назвала слова Абалоса об амнистии каталонских сепаратистов достойными сожаления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER