logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Культура и религия
/ Санкт-Петербург

Галерея Искусств DiDi отметит день зимнего солнцестояния в Петербурге

ИдолыИдолы
© ИА Красная Весна

Экспозиция, посвященная древнерусской традиции поклонения «непобедимому солнцу», будет представлена в Галерее DiDi 26 декабря, сообщают организаторы.

Цель выставки — раскрыть для посетителей важность такого явления, как поклонение древних людей, населявших в III столетии до н. э. центральную часть Аппенинского полуострова, их солярному покровителю. Как отмечают сотрудники Галереи, влияние этого феномена на формирование современной европейской цивилизации, как и на ход всей истории человечества, достаточно большое.

Предстоящее событие станет продолжением проекта художника-экспериментатора Виктора Ремишевского «Sol Invictus II. Праздник непобедимого солнца. Часть 2». Представители DiDi уверены, — тема проекта выбрана Ремишевским не случайно — эксперимент позволит через созерцание приобщиться к мировому наследию, ощутить связь времен.

«Sol Invictus (лат. „непобедимое солнце“) — римское божество солнечного культа, почитавшееся в III веке до н. э. как важнейшее из когда-либо существовавших», — говорится в пресс-релизе о выставке. Уточняется, что на заре христианства эта традиция была подхвачена западной церковью. Так возникла новая традиция — отмечать 25 декабря (в День Солнца и зимнего солнцестояния) День Рождества Христова.

Отметим, что Виктор Ремишевский известен как основатель филиала Государственного Центра Современного искусства в Кронштадте.

Напомним, что традиция празднования католического Рождества в День зимнего солнцестояния 25 декабря стала важнейшей для христиан по всему миру после «Рождественской проповеди» Иоанна Златоуста в 388 году.