Экспорт Ирана в Катар упал на 17%

Изображение: (cc) Amin Hosseinzadeh FARDNIA
Тегеран. Иран
Тегеран. Иран
Тегеран. Иран

Объем экспорта Ирана в Катар упал на 17 процентов в первом квартале текущего иранского календарного года (21 марта — 21 июня) по сравнению с первым кварталом предыдущего года, сообщил представитель Таможенной администрации Ирана, 20 июля пишет Tehran Times.

6 июня Иран и Катар подписали меморандум о взаимопонимании по итогам восьмого заседания Совместного экономического комитета двух стран в Дохе, чтобы наметить направления будущего сотрудничества.

Меморандум о взаимопонимании подписали министр энергетики Ирана Али-Акбар Мехрабян и министр торговли и промышленности Катара шейх Мохаммед бин Хамад бин Кассим Аль-Тани, которые сопредседательствовали на заседании комитета.

Этот меморандум определяет рамки сотрудничества в различных сферах, включая транзит, транспорт, промышленность и торговлю, энергетику, таможенные и свободные зоны, туризм, культуру, сельское хозяйство, спорт и др.

Выступая на восьмом заседании Ирано-катарского совместного экономического комитета, Мехрабян подчеркнул подход иранского правительства к развитию международных отношений и назвал его «новой главой в развитии сотрудничества».

«Одной из важнейших целей встречи является поддержка иранского и катарского частного секторов, и мы рады видеть, что большая конференция с участием иранских бизнесменов проходит в Дохе одновременно со встречей совместной комиссии», — сказал Меграбян.

По словам чиновника, на полях упомянутой встречи между бизнесменами двух стран также было подписано восемь меморандумов о взаимопонимании по пищевой, медицинской промышленности, наукоемким компаниям и т. д.

Министр энергетики Ирана отметил, что Иран и Катар поставили финансовые цели на 2023 год и надеются на рост экономических отношений и удвоение торгового баланса между двумя странами.

Между тем, в тот же день Иранская торговая, промышленная, горнодобывающая и сельскохозяйственная палата и Катарская торгово-промышленная палата также подписали меморандум о взаимопонимании о создании Совместного экономического совета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER