В Румынии обанкротился национальный производитель урана

Изображение: OpenClipart-Vectors, pixabay, cc0
Атом
Атом

Национальная урановая компания, единственная организация Румынии, занимавшаяся добычей и переработкой урановой руды, была признана банкротом судом Бухареста, сообщает 20 декабря портал ZF.ro.

В сообщении говорится, что 14 декабря суд Бухареста удовлетворил иск о несостоятельности Национальной урановой компании (Compania Nationala a Uraniului, CNU), поданный Tinmar Energy, компанией, принадлежащей бизнесмену Огюстину Оанча.

«Суд Бухареста постановил начать общую процедуру банкротства должника Национальной урановой компании и назначил специалиста по вопросам несостоятельности Бухарестского отделения компании в качестве судебного администратора», — цитирует издание объявление суда.

Согласно сообщению, ни представители CNU, ни министерство энергетики, которое является её акционером, не предоставили никакой дополнительной информации по этому делу.

Суд отвел компании 10 дней на обжалование данного решения. Если этого не произойдет, будет введено внешнее управление.

CNU была создана в 1997 году в результате разделения Автономной компании по производству редких металлов. То время, как сообщается, было ключевым для энергетики страны. Эта отрасль претерпевала многочисленные реорганизации, главным направлением которых было разделить крупные организации на мелкие компании.

«Результаты явлены сегодня, Румыния является единственной европейской страной с завидными ресурсами, но без местного энергетического гиганта», — отмечается в сообщении.

CNU имеет два подразделения: филиал в Сучаве (Suceava, северо-восток страны), где происходила добыча руды, и в Фелдьоаре (Feldioara, уезд Брашов), где она перерабатывалась. В 2018 году она имела оборот около 30 миллионов леев (~ $7 млн по текущему курсу), чистую прибыль 3,8 миллиона леев (~$1 млн) при более 770 сотрудниках.

Рудник в Сучаве уже признавался нерентабельным в 2016 году.

«До 2011 года деятельность по добыче и переработке урана субсидировалась государством в размере 55-75% от стоимости производства. С исчезновением субсидии сменяющие друг друга руководства не смогли вовремя найти правильные решения для продолжения деятельности в конкурентных условиях», — заявили тогда в Минэнерго.

В том же году CNU осталась без своего единственного клиента, компании Nuclearelctrica, которая, ссылаясь на экономические причины, предпочла импортировать необходимый ей уран для атомной станции в Чернаводэ из Канады.