В США заблокировали попытку остановить цензуру в Интернете

Чарльз Леандр. Цензура. 1901
Чарльз Леандр. Цензура. 1901
Чарльз Леандр. Цензура. 1901

Федеральный апелляционный суд США заблокировал судебное постановление, которое запрещало чиновникам требовать соблюдение цензуры от социальных сервисов в Интернете, сообщает 14 июля CNN.

Запрет на общение чиновников с руководством интернет-компаний был наложен в ходе судебного процесса, который был инициирован еще в 2022 году прокурорами штата Миссури. Прокуроры обвиняли президента США Джо Байдена и федеральные власти в попытке убрать мнение консерваторов из информационного пространства под предлогом борьбы с дезинформацией.

По информации телеканала, федеральные власти обеспокоились, что судебное постановление помешает им оказывать воздействие перед началом избирательной компании под выборы в 2024 году. Эксперты телеканала подтвердили, что текст принятого постановления нарушит «рутинное» сотрудничество между госчиновниками и социальными сетями, которое сложилось после скандала с якобы имевшем место вмешательстве России во внутреннюю политику Соединенных Штатов в 2016 году.

Напомним, 4 июля окружной судья США Терри Даути в Луизиане вынес судебное постановление, в котором назвал действия федеральных чиновников «прекрасным» примером дискриминации неугодных точек зрения в политике. В ходе процесса изучались факты противодействия распространению мнения консерваторов по вопросам вакцинации, причинам распространения коронавирусной инфекции, нарушениям на выборах и обвинения семьи Байденов в нарушении законов.