logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Американская миграционная политика
/ Нью-Йорк

В воскресенье в США начнутся облавы на мигрантов — The New York Times

УльтиматумУльтиматум
Цитата из х∕ф «Революция в минуту». Реж. Стэнли Крамер. 1970. США

Крупномасштабные рейды, направленные на выявление семей нелегальных мигрантов, планируются в США с воскресенья, сообщила 11 июля The New York Times со ссылкой на источники в органах госбезопасности.

По данным издания, детали операции еще не утверждены, но многодневные рейды будет проводить Служба иммиграционного и таможенного контроля (ICE) с «сопутствующей» депортацией нелегалов. При этом сотрудники органов будут в первую очередь искать свыше двух тысяч мигрантов, решение о депортации которых принято судом, но могут задержать любого, кто окажется на месте проведения рейда.

По возможности, нелегальных мигрантов с семьями будут отправлять в Техас и Пенсильванию в центры временного проживания нелегальных мигрантов, но, поскольку Служба иммиграционного и таможенного контроля планирует скорейшую депортацию нелегалов, часть из них, возможно, будут вынуждены ждать своих билетов в отелях. Отметим, что центры временного проживания подвергались резкой критике в США из-за их переполненности и плохих условий проживания, особенно для детей.

Читайте также: США выделят $ 4,6 млрд на помощь мигрантам из Мексики

Большинство нелегальных мигрантов, на которых планируется облава, получили уведомления о необходимости покинуть страну в феврале 2019 года. Рейды предполагается проводить, как минимум, в 10 крупных городах. Днем ранее официальный представитель ICE Мэтью Бурк отказался комментировать детали планируемой операции из соображений безопасности сотрудников.

Напомним, президент США Дональд Трамп обещал начать крупномасштабную операцию по выдворению нелегальных мигрантов еще год назад, но сроки переносились из-за противодействия ряда региональных политиков, полиции и даже самой Службы иммиграционного и таможенного контроля. Затем рейды планировались в июне 2019, но были отложены, после того, как Трамп выложил информацию об их начале в Twitter, тем самым не дав ICE использовать фактор неожиданности.

Читайте также: Трамп пообещал депортировать миллионы нелегальных мигрантов

Сотрудники ICE выразили обеспокоенность необходимостью ареста и депортации маленьких детей, а также высказали сомнения в большом успехе рейдов, поскольку сотрудники иммиграционного ведомства по закону не имеют права войти в дом без согласия жильцов, о чем нелегальные мигранты уже знают. Кроме того, в условиях подачи апелляции мигранты могут избежать немедленной депортации.

Следует отметить, что подобные рейды проводились и при предыдущих американских администрациях.