Мясо птицы и рыба не стали альтернативой говядине — исследователи

Франс Снейдерс. Продовольствие
Франс Снейдерс. Продовольствие
Франс Снейдерс. Продовольствие

Увеличение в рационе людей количества мяса птицы и рыбы не сокращает потребление мяса крупных животных, 26 апреля сообщает журнал Nature Sustainability.

Такой вывод сделал социолог из Орегонского университета Ричард Йорк, основываясь на анализе международных данных за 53-летний период. Он изучает проблемы потребления энергии при производствах различного вида продукции.

«Потребление птицы и рыбы, как правило, не становится альтернативным потреблению других видов мяса и не сокращает его. Было бы здорово, если бы больше производства и потребления птицы и рыбы сократило бы производство и потребление говядины, но, похоже, это не так»,  — сказал Йорк.

То же самое наблюдается и в сфере энергоносителей. Появление возобновляемых источников энергии в качестве альтернативы производству ископаемого топлива существенно не снижает спрос на него.

«В конечном итоге они не конкурируют. Добавление большего количества ветра на самом деле не приводит к использованию меньшего количества угля. Если мы используем больше источников энергии, мы используем больше энергии. Так же появление дополнительных видов мяса приводит лишь к увеличению общего потребления мяса»,  — добавил Йорк.

Некоторые люди сокращают количество и время своих поездок на личном транспорте, чтобы внести свой вклад в сокращение потребления ископаемого топлива. Но это не означает, что нефтяная промышленность сокращает производство энергоносителей.

Если большое количество людей ездит меньше, это приводит к лишь снижению цен на топливо. Тогда, в свою очередь, езда на личных автомобилях становится более доступной, потому что затраты на топливо ниже.

Вместо того, чтобы просто увеличивать производство возобновляемой энергии, нужно активно подавлять производство ископаемого топлива, а не просто предоставлять большее разнообразие.

Что касается мяса, то, по словам социолога, возможно, потребуется решить вопрос об уровне субсидий, предоставляемых на потребление мяса, чтобы добиться желаемого сокращения его производства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER