Мясо птицы и рыба не стали альтернативой говядине — исследователи

Франс Снейдерс. Продовольствие
Франс Снейдерс. Продовольствие
Франс Снейдерс. Продовольствие

Увеличение в рационе людей количества мяса птицы и рыбы не сокращает потребление мяса крупных животных, 26 апреля сообщает журнал Nature Sustainability.

Такой вывод сделал социолог из Орегонского университета Ричард Йорк, основываясь на анализе международных данных за 53-летний период. Он изучает проблемы потребления энергии при производствах различного вида продукции.

«Потребление птицы и рыбы, как правило, не становится альтернативным потреблению других видов мяса и не сокращает его. Было бы здорово, если бы больше производства и потребления птицы и рыбы сократило бы производство и потребление говядины, но, похоже, это не так»,  — сказал Йорк.

То же самое наблюдается и в сфере энергоносителей. Появление возобновляемых источников энергии в качестве альтернативы производству ископаемого топлива существенно не снижает спрос на него.

«В конечном итоге они не конкурируют. Добавление большего количества ветра на самом деле не приводит к использованию меньшего количества угля. Если мы используем больше источников энергии, мы используем больше энергии. Так же появление дополнительных видов мяса приводит лишь к увеличению общего потребления мяса»,  — добавил Йорк.

Некоторые люди сокращают количество и время своих поездок на личном транспорте, чтобы внести свой вклад в сокращение потребления ископаемого топлива. Но это не означает, что нефтяная промышленность сокращает производство энергоносителей.

Если большое количество людей ездит меньше, это приводит к лишь снижению цен на топливо. Тогда, в свою очередь, езда на личных автомобилях становится более доступной, потому что затраты на топливо ниже.

Вместо того, чтобы просто увеличивать производство возобновляемой энергии, нужно активно подавлять производство ископаемого топлива, а не просто предоставлять большее разнообразие.

Что касается мяса, то, по словам социолога, возможно, потребуется решить вопрос об уровне субсидий, предоставляемых на потребление мяса, чтобы добиться желаемого сокращения его производства.