Путин призвал к особому контролю над оружием «в мире без Договора о РСМД»

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Создание нового режима ракетной верификации после расторжения договора по РСМД предложила Москва странам НАТО 26 октября, сообщает сайт Президента РФ.

Согласно заявлению Путина, российская сторона призывает мировое сообщество к выработке новых схем ракетно-ядерной безопасности «в мире без Договора о РСМД». Россия открыта для совместной работы по этому вопросу.

В частности было предложено рассмотреть варианты взаимных верификационных мер и разработать контрольный инструментарий в сфере ракетных вооружений. Верификации должны проводиться, чтобы подтвердить отсутствие на тех или иных объектах вооружений, о которых стороны не смогли договориться.

Например, меры контроля и верификации можно применить к ракетным комплексам Aegis Ashore, расположенным на базах США и НАТО в Европе. А также к российским ракетам 9М729, базирующимся в Калининградской области.

В новых условиях придется активизировать поиски новых основ глобальной стабильности, международного доверия и предотвращения ракетных кризисов — сказал Путин. При этом должен действовать принцип «равной и неделимой безопасности» для всех сторон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER