Путин призвал к особому контролю над оружием «в мире без Договора о РСМД»

Владимир Путин
ПутинВладимир
Владимир Путин
Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Создание нового режима ракетной верификации после расторжения договора по РСМД предложила Москва странам НАТО 26 октября, сообщает сайт Президента РФ.

Согласно заявлению Путина, российская сторона призывает мировое сообщество к выработке новых схем ракетно-ядерной безопасности «в мире без Договора о РСМД». Россия открыта для совместной работы по этому вопросу.

В частности было предложено рассмотреть варианты взаимных верификационных мер и разработать контрольный инструментарий в сфере ракетных вооружений. Верификации должны проводиться, чтобы подтвердить отсутствие на тех или иных объектах вооружений, о которых стороны не смогли договориться.

Например, меры контроля и верификации можно применить к ракетным комплексам Aegis Ashore, расположенным на базах США и НАТО в Европе. А также к российским ракетам 9М729, базирующимся в Калининградской области.

В новых условиях придется активизировать поиски новых основ глобальной стабильности, международного доверия и предотвращения ракетных кризисов — сказал Путин. При этом должен действовать принцип «равной и неделимой безопасности» для всех сторон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER