1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Ирака и Ирана
Багдад, / ИА Красная Весна

Проиранские силы отметили семилетие службы в Ираке военным парадом

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Иран - Ирак на карте мира
Иран — Ирак на карте мира
Иран — Ирак на карте мира

Сегодня в Дияле, иракской провинции к востоку от Багдада, прошёл юбилейный военный парад Сил Народной Мобилизации (PMF), которые были созданы при участии Ирана для борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), 26 июня сообщило издание Shafaq News.

Тысячи членов иракских PMF прошли маршем, демонстрируя танки и ракетные установки, в крупнейшей демонстрации военной мощи. Это первый парад PMF за 7 лет.

Мероприятие, состоявшееся 26 июня на военной базе в провинции Дияла на востоке Ирака, ознаменовало седьмую годовщину образования PMF, созданной после призыва к оружию Великого аятоллы Али аль-Систани в 2014 году, чтобы помочь победить вооруженную группировку ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В то время ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) удерживало треть территории Ирака, и PMF, или Хашд аш-Шааби, сыграла решающую роль в том, чтобы помочь поддерживаемой США иракской армии разгромить ее в 2017 году.

Аljazeera пишет, что на параде по широкой улице прошли танки, катера и ракетные установки российского производства. Оружие иранского производства, включая беспилотные летательные аппараты, также было продемонстрировано во время мероприятия, которое транслировалось по иракскому государственному телевидению и на котором присутствовал премьер-министр Мустафа аль-Кадхими, главнокомандующий страны.

«Я уважаю ваши жертвы и жертвы иракских вооруженных сил» в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сказал аль-Кадхими.

Создание PMF создало санкционированную государством зонтичную организацию, состоящую в основном из мусульманских шиитских ополченцев, поддерживаемых Ираном.

Некоторые эксперты утверждают, что именно иранское давление подтолкнуло правительство Ирака к включению PMF в государственный аппарат безопасности в 2016 году, что обеспечило боевиков тяжелым вооружением и значительными финансовыми ресурсами. Только в 2019 году ПМФ было выделено 2,16 миллиарда долларов из иракского государственного бюджета.

В последние годы связанные с Ираном группировки, которые являются самыми могущественными в PMF, расширили свою военную, политическую и экономическую мощь и атаковали базы, на которых размещались 2500 оставшихся американских сил в Ираке.

У них есть союзники в парламенте и правительстве, а также контроль над некоторыми государственными органами, включая органы безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER