logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Новые исторические концепции
/ Сан-Франциско

Новые технологии позволили по-новому взглянуть на древнюю историю

ИдумеяИдумея
(сс) Popadius

Результаты исследования, которые способны изменить представления историков о взаимоотношениях древнего Египта и Идумеи, 18 сентября опубликовал научный журнал PLOS ONE.

Результаты новых исследований, основанных на анализе состава шлака, образовавшегося из бытовых отходов древних поселений, позволил ученым пересмотреть характер отношений двух древних царств: Египта и библейской Идумеи. В результате исследований было установлено, что Идумея обладала достаточно высоким технологическим уровнем, позволявшим ей производить бронзу и медь. Что, в свою очередь, как утверждают исследователи, говорит о наличии централизованного государственного устройства в этом царстве, без которого достичь такого уровня технологий невозможно.

В результате ученые делают выводы, что древняя Идумея была способна выступать важным союзником Египта, а не являлась просто его вассалом. По мнению авторов исследования, Египет передал Идумеи технологии производства металлов, так как именно оттуда он получал значительную часть меди.

В ходе исследований были уточнены и сроки появления Идумеи — примерно XII–XI вв до н. э.

Напоминаем, царство Идумеи, упоминавшееся в Библии, располагалось на юге Израильского нагорья (граница современного Израиля и Иордании). Свое название получила от населявших эту территорию племен идумей (едомитяне), потомками Исава (Эдома), сына библейского патриарха Исаака.

До проведенных исследований считалось, что племена идумей вели кочевой образ жизни и не создавали централизованного государства.