27
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Глава МИД Чехии: отношения с РФ должны быть построены на взаимном уважении

Яцек Мальчевский. Порочный круг (фрагмент). 1895—1897
Яцек Мальчевский. Порочный круг (фрагмент). 1895—1897
Яцек Мальчевский. Порочный круг (фрагмент). 1895—1897

Отношения Чехии с Россией должны быть построены на взаимном уважении и носить прагматичный характер, 27 июня заявил глава чешского МИД Якуб Кулганек.

«Невозможно представить, чтобы у нас не было отношений с Россией. Они должны быть построены на взаимном уважении и, насколько возможно, должны носить прагматичный характер. Решение о том, в каком направлении эти отношения будут развиваться, на мой взгляд, должен принять уже следующий состав правительства», — сообщил Кулганек.

По словам главы чешского МИД, ряд зарубежных партнеров предложил Чехии помощь в работе посольства республики в Москве.

«В данный момент мы пришли к выводу, что пока этими предложениями не воспользуемся», — подчеркнул министр.

По словам Кулганека, в настоящее время с российской стороной продолжаются дебаты административно-технического характера в связи с резким сокращением численности персонала посольства РФ в Праге и посольства Чехии в Москве.

По мнению министра, одной из предпосылок для серьезного политического диалога Чехии с РФ должно быть исключение республики из списка недружественных России стран.

Читайте также: МИД Чехии призвал РФ отказаться от перечня недружественных стран

Отметим, ранее глава МИД России объяснил, что Соединенные Штаты Америки и Чехия внесены Россией в список недружественных стран, поскольку голословно обвиняют Россию во всех смертных грехах.

15 мая глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал Россию пересмотреть утвержденный днем ранее перечень недружественных стран, назвав включение в него Чехии и США необоснованным.

Напомним, глава МИД Чехии заявил, что власти страны подозревают спецслужбы РФ к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Из-за этого возник. дипломатический конфликт.

Чехия выслала 18 российских дипломатов, назвав их сотрудниками спецслужб. Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата. На данный момент стороны договорились уравнять количество дипломатов в столичных посольствах. В каждом посольстве останутся по семь дипломатов, 19 местных служащих и 25 командированных административно-технических сотрудников.

Читайте также: Земан опроверг причастность «агентов России» ко взрывам в Врбетице — обзор

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER