В США задержали гражданку России по обвинению в шпионаже

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Наручники
Наручники
Наручники

Перед окружным судом округа Колумбия предстала гражданка России Мария Бутина, задержанная ранее по подозрению в шпионаже в пользу РФ, 16 июля сообщает РИА Новости.

Мария Бутина была задержана в Вашингтоне, округ Колумбия, 15 июля 2018 года. Ее подозревают в «сговоре с целью работы агентом иностранного государства» без регистрации при правительстве США. Также 29-летней россиянке было предъявлено обвинение в попытке «развивать связи с лицами и проникать в организации, имеющие влияние на политику Соединенных Штатов». По американским законам Бутина может получить до 5 лет тюрьмы.

Министерство юстиции США утверждает, что Бутина работала по заданию высокопоставленного члена российского правительства. Имя руководителя задержанной не называется, но известно, что некогда он был депутатом Государственной Думы, после работал в Центробанке, а сейчас находится под санкциями американского правительства. СМИ предполагают, что неназываемое лицо — это Александр Трошин.

Напомним, что 16 июля в Хельсинки состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. По результатам встречи Путин заявил о необходимости восстановления связей между двумя державами по линии общественных организаций. Встреча двух президентов вызвала волну возмущения в американском истеблишменте и в среде военных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER