logo
Новость
/ Брянск

Правительство Брянской области подвело итоги отопительного сезона

Итоги отопительного периода 2017/18 годов подвели в Правительстве Брянской области 14 мая, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Заседание Правительства Брянской областиЗаседание Правительства Брянской области
Лебедев Александр

Было отмечено, что в этом году готовность муниципальных образований к отопительному сезону выросла на треть.

За отопительный период 2017/18 года было зафиксировано 1363 случая технологических отключений тепловой энергии, что на 18% ниже, чем за предыдущий период и на 39% ниже, чем во время отопительного сезона 2015-2016 годов.

Вместе с тем, был отмечен ряд проблемных моментов, которые потребуют принятия мер при подготовке к предстоящему отопительному сезону. Среди них недостаточная работа управляющих компаний по подготовке внутридомовых отопительных систем и их регулировок, износ тепловых сетей, а также повреждения на воздушных линиях электропередач по причине падения аварийных деревьев.

За три года в Брянской области удалось снизить износ тепловых сетей с 65,8% до 59,2%. Работы в этом направлении будут продолжаться. Среди факторов, положительно влияющих на снижение аварийности, отдельно была отмечена эффективность применения тактики первоочередной замены труб большого диаметра. Несмотря на определенные успехи, высокая степень износа по-прежнему остается одним из самых уязвимых мест системы энергообеспечения области.

Серьезной проблемой является и то, что ряд собственников частных предприятий не считают необходимым тратиться на содержание и модернизацию котельных, которые располагаются на принадлежащей им территории.

Информируем, 14 мая состоялось заседание Правительства Брянской области, на повестку которого были вынесены вопросы об итогах прохождения осенне-зимнего отопительного периода 2017/18 года и задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2018/19 года, а также рассмотрение правовых актов Правительства Брянской области.

Комментарий редакции

В настоящий момент региональным властям приходится предпринимать большие усилия для того, чтобы компенсировать старение энергосистемы нашей страны. Коммунальная система России формировалась в советское время как часть единого народно-хозяйственного комплекса. В рамках такой системы размещение котельных на территории промышленных предприятий было эффективным. С восстановлением в нашей стране капитализма многие предприятия, приносящие прибыль, перешли в частные руки, а ответственность за обеспечение социальной инфраструктуры и вся нагрузка по ее содержанию осталась обязанностью государства. Постсоветская действительность опровергла надежды на социальную ответственность бизнеса, а также продемонстрировала несостоятельность рынка как универсального регулятора общественной жизни.