КНР и АСЕАН строят тесное сообщество одной судьбы

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Статуя Конфуция в Императорской Академии, Пекин, Китай
Статуя Конфуция в Императорской Академии, Пекин, Китай
Статуя Конфуция в Императорской Академии, Пекин, Китай

В Пекине 12 июня прошла встреча Министра иностранных дел Китая Ван И и генерального секретаря АСЕАН Лим Джок Хоя, 14 июня сообщает агентство Синьхуа.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, посвященные 15 годам стратегического партнерства КНР и АСЕАН. Было принято решение изложить главные аспекты данного партнёрства до 2030 года, а также рассмотрены вопросы об учреждении Года инноваций Китай — АСЕАН, соединения инициативы «Пояс и путь» с «Генеральным планом взаимосвязей АСЕАН-2025», стабилизации ситуации в Южно-Китайском море.

Лим Джой Хой заявил о искреннем намерении АСЕАН укреплять и развивать взаимосвязи во всех областях взаимного сотрудничества с Китаем.

Напоминаем, что организация АСЕАН была создана в 1967 году и включает 10 государств Юго-Восточно Азии (ЮВА). С точки зрения Китая АСЕАН является определённой стабилизирующей силой в регионе и гарантом безопасности. В свою очередь позиция АСЕАН совпадает с позицией КНР в вопросах геополитики, например, нежелание данных политических партнёров усиления роли США и Японии в ЮВА. Поэтому основным рефреном встречи Китая и АСЕАН была идея построения политического сообщества «одной судьбы», связанного «тесными узами».