Япония возобновит военные учения с Южной Кореей и США — Нобуо Киси

Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая

Совместные военные учения после более чем 4-летнего перерыва договорились возобновить Япония, США и Южная Корея во время кулуарной встречи на конференции «Диалог Шангри-ла» в Сингапуре, 12 июня пишет The Asahi Shimbun.

Очная встреча трех высших должностных лиц — Нобуо Киси, Ллойда Остина и Ли Чон Сопа стала первой подобной встречей с ноября 2019 года.

Отметим, что нынешняя встреча состоялась после того, как США оказали давление на своих союзников, чтобы они восстановили отношения перед лицом растущей региональной активности Китая. Сами Киси и Ли не вели переговоров по отдельности, без присутствия представителя США.

В совместном заявлении, тройка политиков осудила оружейные программы Северной Кореи, которые, по их словам, представляют «серьезную угрозу международному миру и стабильности».

Стороны также обязались «определить дальнейшие трехсторонние действия».

Напомним, совместные учения с участием трех стран проводились 6 раз в период с 2016 по 2017 год. Поводом послужила серия ракетных пусков Пхеньяна.

Затем отношения между Токио и Сеулом достигли рекордно низкого уровня из-за постановления южнокорейского суда в 2018 году, предписывающего японским предприятиям выплатить компенсацию корейским рабочим, пострадавшим от преступлений Японии в период Второй мировой войны.

Министры также договорились углубить трехстороннее сотрудничество для продвижения «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», что означает противодействие влиянию Китая в регионе и втягивание Индии в антикитайский альянс, руководимый США.

В заявлении говорится об их «решительном неприятии любых односторонних действий, направленных на изменение статус-кво и усиление напряженности в регионе», что обещает дальнейшее вмешательство США и их саттелитов в Азии в конфликтную ситуацию между островным и материковым Китаем.

США со своей стороны заявили о приверженности обеспечить расширенный потенциал сдерживания для обеих стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER