Верховный суд Индии призвал положить конец ручному сбору мусора

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мусор
Мусор
Мусор

Постановление о полном искоренении ручного удаления человеческих экскрементов из туалетов, септиков или канализационных систем, проводимую в основном далитами или бывшими неприкасаемыми рабочими, принял Верховный суд Индии. Об этом 24 октября сообщает UCA News.

Верховный суд в своем решении от 20 октября поручил федеральному и провинциальному правительству страны принять необходимые меры, чтобы положить конец «самой подлой задаче», которая является одной из «многовековых стигматизирующих социальных практик».

Верховный суд также пересмотрел индивидуальную компенсацию за смерть во время чистки подземных канализационных коллекторов с одного миллиона до трех миллионов индийских рупий ($36,1 тыс.). В случае постоянной инвалидности он назначил компенсацию в размере 2 млн индийских рупий, а в случае временной инвалидности — 1 млн индийских рупий.

Коллегия, в состав которой вошли судья С. Равиндра Бхат и судья Аравинд Кумар, поручила федеральному правительству разработать политику и дать указания всем государственным органам и агентствам, находящимся под его контролем, «чтобы обеспечить полное поэтапное искоренение ручной очистки канализации».

Правительство и частные организации по-прежнему продолжают привлекать людей к ручному сбору мусора в Индии, хотя эта практика пошла на спад после принятия в 2013 году Закона о запрете на трудоустройство сборщиков мусора вручную и их реабилитации.

Федеральное правительство и правительства штатов сообщили Верховному суду, что было предпринято множество шагов, чтобы положить конец ручному сбору мусора, а также реабилитировать людей, которые все еще вовлечены в эту деятельность.

Суд заявил, что региональные и федеральное правительства «обязаны обеспечить полное искоренение этой практики».

«Каждый из нас в долгу перед этой большой частью нашего населения, которая остается невидимой, неслышимой и безмолвной, в рабстве, систематически попадая в бесчеловечные условия», — говорится в постановлении.

Судьи заявили, что все граждане обязаны «реализовать истинное братство, которое лежит в основе этих запретов», и напомнили, что Конституция уделяет «большое внимание ценности достоинства и братства, поскольку без этих двух свобод все остальные свободы являются химерой».

Они также призвали граждан «проснуться и восстать, чтобы тьма, которая была судьбой поколений нашего народа, рассеялась, и они могли наслаждаться всеми теми свободами и справедливостью [социальными, экономическими и политическими], которые мы считаем само собой разумеющимися»

По некоторым данным, в Индии по-прежнему 58 тыс. человек занимаются сбором мусора вручную, но официальной информации об их точном количестве нет.