logo
  1. Политическая война
  2. Военные действия в Ираке
Новость, / Багдад

Протестующие в Ираке добились очередных уступок от правительства

ПротестПротест
(cc)niekverlaan

Второй пакет предлагаемых социальных реформ обнародовали власти Ирака 8 октября, чтобы утихомирить широкомасштабные антиправительственые протесты, 9 октября сообщает Reuters.

Протестующие, требующие отставки правительства, которое они считают коррумпированным, вступили в конфликт с иракскими силами безопасности в Багдаде и на юге страны.

Во вторник премьер-министр Адель Абдул Махди опубликовал в соцсетях план социальных реформ из 13 пунктов. В перечне изменений — субсидии и жилье для малоимущих, а также инициативы по профобучению и получению образования для безработной молодежи.

Представитель иракской армии заявил во вторник, что неизвестные в районе Багдада Садр-Сити открыли стрельбу по полиции, из-за чего один из служащих МВД был убит и четверо ранены. Прошлой ночью в результате беспорядков в этом районе погибло 15 человек.

В телефонном разговоре с премьером Абдул Махди госсекретарь США Майк Помпео осудил насилие, призвав правительство Ирака проявлять максимальную сдержанность и предпринимать шаги для удовлетворения требования протестующих.

Напомним, протесты в Ираке идут уже 8-й день. На текущий момент в результате столкновений с полицией погибло 110 и ранено 6 тыс. человек.

Напомним также, вечером 7 октября в районе Садр-Сити Багдада возобновились акции протеста. После того как был убит по меньшей мере один из правоохранителей, иракские силы безопасности начали арестовывать протестующих в ночь на вторник в восточной и северо-западной частях Багдада.